Du pinceau à la fourchette

Du 5 au 22 Décembre 2019

Dans le cadre de l'année de la gastronomie en Provence, les musées du Vieil Aix et des Tapisseries proposent une expérience artistique, culinaire et sensorielle avec la complicité de deux chefs aixois invités à imaginer un menu "musée", en lien avec les collections, reflet de leur sensibilité et de leur créativité.

Art et gastronomie se rejoignent vous donnant à déguster de nouvelles palettes de saveurs aux couleurs des chefs, qu'il s'agisse d'une Ballotine de volaille et son ragoût d'écrevisses ou d'un Quasi de veau mariné et rôti à la grenade. Une invitation à visiter les musées et par la suite savourer les menus concoctés par les chefs dans leur restaurant respectif du jeudi 5 au dimanche 22 décembre 2019.

Du Pinceau à la fourchette est un projet labellisé MPG 2019, réalisé avec le soutien des amis des Musées d'Aix.
restaurant aix en provence

Il était une fois... Joan Sampietro

Joan Sampietro, chef du restaurant Il était une fois... et son épouse Julie, ont trouvé l'inspiration au coeur du musée du Vieil Aix avec le Paravent de la Fête-Dieu.

Œuvre emblématique du musée du Vieil Aix, datée du début du XVIIIe siècle, fut commanditée par Joseph-François de Galice, doyen du Parlement, pour la grande salle du Parlement située dans le Palais Comtal.

Menu " Les commis de François Massialot " à la carte midi et soir

restaurant aix en provence
Joan Sampietro
du pinceau a la fourchette aix en provence

Art et gastronomie se rejoignent nous donnant à déguster de nouvelles palettes de saveurs aux couleurs des chefs, qu’il s’agisse d’une Ballotine de volaille et son ragoût d’écrevisses ou d’un Quasi de veau mariné et rôti à la grenade.

Une invitation à visiter les musées et par la suite savourer les menus concoctés par les chefs dans leur restaurant respectif du jeudi 5 au dimanche 22 décembre 2019.

Du Pinceau à la fourchette est un projet labellisé MPG 2019, réalisé avec le soutien des Amis des Musées d’Aix.

Menu Les Commis de François Massialot d’après le paravent de la Fête-Dieu

L’œuvre qui nous a inspirés est le paravent de la Fête-Dieu. Cette œuvre a été conçue au XVIIIème siècle. Le XVIIIème siècle a été incontestablement celui du renouveau culinaire, celui de l’innovation et de l’ingéniosité.

On n’hésite pas à parler de nouvelle cuisine pour l’opposer à l’ancienne. De grands changements vont s’opérer dans les mentalités, le bon goût, l’art de recevoir et la diversification des aliments...

Nous avons donc voulu faire traverser le temps à la cuisine du 21ème siècle, notre cuisine.

Pour ce menu on peut donc se laisser imaginer qu’à la fin de la procession de la Fête-Dieu, tout le monde se retrouvait à la cour du roi pour poursuivre la fête autour d’un bon repas !

Les commis de François Massialot


Oeuf à la fanatique et sa terrine pied de veau

********

Ballotine de volaille et son ragout d’écrevisses,
parmentier de pomme de terre

********

Un fontainebleau aux myrtilles,
éclats de meringue croustillante

35.00 € / personne

Faire une réservation

Nous sommes à votre disposition si vous souhaitez réserver une table dans notre établissement.
Ou appelez-nous directement +33 (0)4 42 58 78 56
Réservation restaurant gastronomique aix-en-provence

Venez nous rendre visite

4, rue Lieutaud
13100 Aix-en-Provence

Il était une fois

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
+33 (0)4.42.58.78.56

Horaires du restaurant

Lundi au Samedi 12:00-13:30 / 19:30-21:30
Dimanche 12:00-13:30
Fermé : Mardi / Mercredi toute la journée
et Dimanche soir